歡迎您的到來!
今天是2018年10月19日15:32
當前位置:首頁 > 新聞 > 科技動態
《生態與環境前沿》發表《過去40年來生態學研究主題演變》 指出主題正向應用生態學等方面轉變
發布時間: 2019-02-22 10:29:00| 作者:本站編輯| 來源: 本站原創

13日,《生態與環境前沿》發表了題為《生態學趨勢:過去40年來生態學研究主題演變》的文章指出,生態學研究主題正在從經典生態學向微觀生態學、宏觀生態學和應用生態學轉變。

為了確定生態研究的趨勢,美國普渡大學森林和自然資源系的研究人員使用最近開發的機器學習技術,對過去40年在33種頂級科學期刊上發表的84,841篇文章進行了內容自動分析

分析結果顯示:主要受統計技術進步(貝葉斯建模、機器學習等)、大數據可用性(全基因組測序、地球生態系統衛星監測)、對人與自然系統之間聯系的新認識的推動,在過去40年生態學經歷了快速發展。豐富的復雜數據和先進的分析技術已經將生態學塑造成為一個數據驅動的交叉學科。生態學已經從一門經典的理論學科發展成為一門注重將生態學知識應用于現實問題的多學科交叉科學。在過去40年,諸如承載能力、食物網、生活史、干擾、競爭、生存等關注個體、種群的經典生態學主題以及森林、草食植物、植物生理學、植物繁殖、植物結構和生產力等關注植物的生態學主題研究越來越少。而生態學中微觀生態學主題(遺傳學、細胞生物學、微生物生態學)、宏觀生態學主題(物種分布、氣候變化、宏觀進化)和應用生態學主題(管理和政策、人為影響)研究正變得越來越普遍。

中國科學院蘭州文獻情報中心《資源環境科學監測快報》2019年第2期。

 
圖片內容
友情鏈接

拜仁慕尼黑与美因茨:中國環境科學學會

中國環境科學學會

環??破?65

中國環境科學學會