歡迎您的到來!
今天是2018年10月19日15:32
當前位置:首頁 > 新聞 > 生態環境部發布
“綠盾2017” 專項行動效果明顯
發布時間: 2018-02-26 09:43:17| 作者:本站編輯| 來源: 本站原創

為貫徹落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于甘肅祁連山國家級自然?;で肪澄侍舛講櫬砬榭黽捌浣萄檔耐ūā肪?,全面強化全國自然?;で喙?,2017712月,環境?;げ?、國土資源部、水利部、農業部、林業局、中國科學院、海洋局等7部門聯合組織開展了“綠盾2017”國家級自然?;で嘍郊觳樽ㄏ钚卸?,堅決查處涉及國家級自然?;で奈シㄎス嫖侍?。

 

綠盾專項行動是7個自然?;で鞴懿棵攀狀臥諶峽溝墓壹蹲勻槐;で嘍郊觳樽ㄏ钚卸?,首次實現對446處國家級自然?;で娜哺?,是我國自然?;で⒁岳醇觳櫸段ё罟?、查處問題最多、追查問責最嚴、整改力度最大的一次專項行動。綠盾專項行動重點查處了自然?;で誆煽?、采石、工礦企業和核心區、緩沖區內的旅游與水電開發等對生態環境影響較大的問題,發揮了震懾、警示和教育作用。

 

綠盾專項行動調查處理了20800多個涉及自然?;で奈侍庀咚?,關停取締企業2460多家,強制拆除590多萬平方米建筑設施;已整改完成13100多個問題,整改完成率62.8%,其他問題的整改和生態恢復措施正在落實。各地已對1100多人進行追責問責,其中處理廳級干部60人、處級干部240多人。各地共廢止與上位法不一致的相關地方性法律法規12部,修訂51部,新制定頒布20多部,同時清理了一批部門政策文件。

 

環境?;げ坎捎酶叻忠8杏跋?、無人機、自然?;で貧喙?/span>APP等多種技術手段支持綠盾專項行動,分三批下達遙感問題清單,并及時搜集匯總社會各界反映的問題提供給巡查組或移交地方重點巡查督辦。各省區按照要求認真編制實施工作方案,“自下而上”與“自上而下”相結合,組織開展了各?;で圓楹褪〖豆ぷ髯橄殖〕椴榧觳?,建立了違法違規問題管理臺賬和整改銷號制度,全面排查問題線索,嚴肅處理違法違規問題,及時進行整治修復?;肪潮;げ康?/span>7部門聯合組成10個巡查組,對全國31個?。ㄇ?、市)130個自然?;で?/span>1300余處點位進行實地巡查,在省、市、縣和?;で忝嬲倏儷∽富?、匯報會,督促地方查處問題,加快問題整改。

 

環境?;げ康認喙夭課帽?、網站及微博、微信等積極宣傳報道綠盾專項行動工作情況,總結專項行動工作經驗和做法?;肪潮;げ炕茍啻甕ü攣歐⒉薊峒笆苯檣蘢ㄏ钚卸ぷ鶻購腿〉玫某尚?。各地通過電視、廣播、報紙、網站以及微博、微信等方式,對綠盾專項行動、尤其是七部門聯合巡查工作進行了及時宣傳報道,許多地方設立了舉報電話,一些地方在報紙和網站上設立了“綠盾專項行動專欄”,鼓勵公眾參與和監督自然?;で芾砉ぷ?。

 

在兩辦通報和綠盾專項行動的有力督促及強大壓力下,地方各級黨委政府的生態?;ぴ鶉我饈兜玫攪私徊郊憂?,絕大多數地方黨委政府的主要負責同志進一步提高政治站位,嚴格按照《兩辦通報》要求,親力親為抓涉及自然?;でシㄎス嫖侍獾牟櫬駝墓ぷ?,不僅認真核查處理交辦的問題(線索),還舉一反三,進行深入全面檢查,將綠盾專項行動排查范圍擴大至地方級自然?;で?,共自查出5000多個問題,進一步督促提高地方級自然?;でㄉ韜凸芾硭?。

 

七部門巡查發現,仍有少數地方政府對自然?;でぷ髦匾勻鮮恫還?,對存在問題找客觀原因多,分析主觀因素少,一些地方省級對有關要求執行不到位,壓力傳到不足,部分違法違規問題查處不力,整改滯后,沒有認真落實勘界立標責任,普遍存在邊界不清、勘界不準、警示設施缺失等問題。

 

環境?;げ空舷喙夭課芯恐貧ā奧潭?/span>2018”自然?;で嘍郊觳樾卸蘋?,采取壓茬推進的方式,堅持連續開展幾年專項行動,不斷推動自然?;で捶嘍繳罨?、細化、實化,解決老問題,防止新問題,堅決遏制自然?;で芮質春推蘋檔那魘?,全面改善自然?;で肪?。要著力摸清底數,對發現的問題盯住不放,建立臺賬,實行拉條掛賬、整改銷號。同時,要分清輕重緩急,先易后難,優先解決既能夠解決又有震懾的問題,逐步破解老大難問題。要嚴肅追責問責,保持高壓態勢,將一些典型問題納入中央環保督察,并通過信息公開、約談曝光等手段督促整改,務求生態環境改善的實效。

 

環境?;げ康扔泄夭棵漚徊教岣噠握疚?,認真貫徹落實黨的十九大精神,以習近平生態文明戰略思想為指引,切實履行好綜合監管職責,為自然?;で怪躺芘?,確保青山常在,綠水長流。


圖片內容
友情鏈接

拜仁对美因茨足球预测:中國環境科學學會

中國環境科學學會

環??破?65

中國環境科學學會